Alles, was Sie über Whiskey wissen müssen
Über Whiskey gibt es viel zu erzählen. Es ist ein starkes Getränk, das auf der ganzen Welt getrunken wird. Das Schöne am Whisky ist, dass es so viele Sorten gibt. Obwohl es aus drei Komponenten, nämlich Wasser, Getreide und Hefe, hergestellt wird, ist es vielleicht das komplexeste Getränk der Welt.
Geschmack, Farbe und Geruch des Whiskys hängen von den Rohstoffen, der Malzherstellung, dem Destillationsprozess, der Reifung in den verschiedenen Arten von Holzfässern, dem möglichen Blending und Filtern und der Abfüllung in Flaschen ab.
Was ist Whiskey überhaupt?
Whiskey ist eigentlich nichts anderes als eine Spirituose, die aus Getreide, Hefe und Wasser hergestellt wird. Überall auf der Welt, wo Getreide wächst, wird es abgefeuert. Aus dem Getreide wird eine Maische hergestellt, die dann fermentieren muss. Die in der Maische enthaltenen Zucker werden von der Hefe in Alkohol umgewandelt. Dadurch entsteht eine Flüssigkeit mit einem Alkoholgehalt von etwa 7,5%. Unerwünschte Stoffe bleiben in der Spülung durch Destillation zurück, und der Dampf mit einem höheren Alkoholanteil wird aufgefangen und kondensiert. Dieses Ergebnis wird dann verdünnt, bis der Alkoholgehalt 65 % erreicht, und zur Reifung in Eichenfässern gelagert. Nach einer bestimmten Zeit, die von der geltenden Gesetzgebung abhängt, kann das Getränk als Whisky bezeichnet und in Flaschen abgefüllt werden. Im Gegensatz zu Wein stoppt der Alterungsprozess mit der Abfüllung des Getränks in die Flasche und ist daher lange haltbar, ohne dass sich der Geschmack verändert. Das Alter des Whiskys ist also die Zeit, in der er gereift ist.
Whisky darf in 99% der Fälle weltweit so genannt werden, wenn er mindestens 3 Jahre in Eichenfässern gereift ist. Das Herkunftsland muss immer auf einer Flasche angegeben werden, was aber nicht bedeutet, dass es sich um eine eigene Whisky-Sorte handelt. Das Herkunftsland wird häufig von der Region unterstützt. Dies ist in vielen Fällen nicht obligatorisch, aber es sagt viel über das Getränk aus.
Whisky hat zwei Hauptarten: Malt Whisky und Grain Whisky, die sich auch in andere Sorten unterteilen lassen.
Die Rolle des Getreides
Whisky besteht, wie zuvor beschrieben, nur aus Wasser, Getreide und Hefe. Das Korn ist der ausschlaggebende Faktor für die Art des Whiskys, der hergestellt wird. Es gibt Whisky, der aus einer Getreideart hergestellt wird, wie z.B. Malt, der nur aus Gerste besteht. Es gibt andere Whiskys, die nur aus Roggen bestehen.
Die meisten anderen Arten von Whiskey (oder Whiskey) sind eine Mischung aus allen Getreidesorten. Dies nennt man eine Mischung. Whisky, der aus Roggen besteht und auch nach ihm benannt ist (Roggenwhisky), muss zu mindestens 51% aus Roggen bestehen. Wenn Whiskey hergestellt und nach Mais benannt wird (Corn Whiskey), muss er zu mindestens 80% aus Mais bestehen. Bourbon muss zu mindestens 51% aus Mais bestehen und ist daher kein Maiswhiskey.
Malt Whisky
Malt Whisky ist Whisky, der nur aus gemälzter Gerste und nicht aus einem anderen Korn gebrannt wird.
Single Malt Whisky
Das Gegenteil des Blended Whiskys ist der Single Malt Whisky. Diese bestehen aus mehreren Whiskys einer Destillerie. Sie können aus verschiedenen Fässern oder Chargen stammen. Die Whiskys haben einen ausgeprägteren Geschmack, die Whiskys aus dem Westen Schottlands zeichnen sich beispielsweise durch einen salzigen, jodhaltigen Geschmack aus, während der irische Whisky einen viel weicheren Geschmack hat. Single Malt Whiskys werden in Kupferkesseln destilliert. Bei der Vorbereitung wird eine spezielle Technik angewendet: das Darren. Bei diesem Prozess wird das Gerstenmalz durch die Hitze und die Rauchgase eines Feuers erhitzt, das oft mit einem Teil Torf befeuert wird. Der Torf hat einen starken Einfluss auf den endgültigen Geschmack des Whiskys.
Single Malt Whiskys werden nicht nur in Schottland, sondern auch in vielen anderen Ländern der Welt hergestellt. In Wales wird seit kurzem wieder Single Malt Whisky hergestellt, nachdem die Whiskyindustrie dort seit 100 Jahren zum Erliegen gekommen ist.
Das beste Whiskyglas für einen Single Malt ist ein tulpenförmiges, nicht zu großes Glas auf einem Sockel. Aufgrund seiner Größe verflüchtigt sich der Duft nicht so schnell, aber er ist gerade so groß, dass Ihre Nase am Konsum des Whiskys beteiligt ist. Auch ein Cognacglas ist gut geeignet.
Blended Whisky
Der am meisten getrunkene und hergestellte Whisky der Welt ist der Blended Whisky. Blends bestehen aus verschiedenen Arten von Grain Whiskies und Malt Whiskies. Auf diese Weise entsteht ein komplexer Geschmack. Da Korn-Whisky schnell und billig hergestellt wird, kann er die hohe Nachfrage nach Whisky problemlos decken. Blended Whisky deckt etwa 90-95% des Whiskymarktes ab. Ungefähr 80% des schottischen Whiskys ist ein Blend.
Blended Malt Whisky
Ein Blended Malt Whisky besteht aus Malzwhiskys verschiedener Brennereien. Diese Kategorie wurde früher als „reines Malz“ oder „Bottichmalz“ bezeichnet. Die bekanntesten Beispiele sind Johnnie Walker Green Label und Nikka Black Label.
Andere Whiskys
- Single Cask Whisky: Dies ist ein Whisky, der aus dem gleichen Fass abgefüllt wird.
- Einkorn-Whiskey: Dieser Whiskey wird ebenfalls in derselben Brennerei hergestellt, besteht aber nicht speziell aus Gerste. Dieser Whiskey kostet viel weniger als ein Single Malt.
- Blended Grain Whisky: Hierbei handelt es sich um eine Kombination von nur verschiedenen Single Grain Whiskys aus verschiedenen Destillerien. In Kanada wird dieser Typ häufig produziert.
- Bournon: Das ist ein amerikanischer Whiskey, der eigentlich aus nichts anderem als aus Mais hergestellt wird.
- Tennessee Whiskey: Dieser wird genau wie Bourbon hergestellt, stammt aber aus dem Bundesstaat Tennessee.
- Posted by Johanna Schulze
- On 01/12/2020
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