Die Vorteile von Wasserkefir (mit Rezept)
Wasserkefir ist ein Getränk, das aufgrund seiner zahlreichen positiven Auswirkungen auf die Gesundheit Aufmerksamkeit erregt hat. Er ist nicht nur reich an wirksamen Probiotika, sondern scheint auch das Immunsystem zu stärken, das Krebswachstum zu verlangsamen und die allgemeine Gesundheit zu fördern. Er ist erfrischend, leicht kohlensäurehaltig und lässt sich mit wenigen Zutaten wie Wasser, Zucker, Obst und Wasserkörnern leicht selbst herstellen.
Probiotika sind eigentlich nichts anderes als gute, lebende Mikroorganismen, die natürlicherweise in Ihrem eigenen Körper vorkommen. Der Darm enthält eine Kombination aus Hunderten von Milliarden guter und schlechter Bakterien. Diese Bakterien, die sogenannte Darmflora, spielen eine Rolle bei der Verdauung der Nahrung. Es ist daher ratsam, die Darmflora im Gleichgewicht zu halten. Dauerhafter Stress, übermäßiger Zuckerkonsum und eine ballaststoffarme Ernährung können die Darmflora stören. Dann ist es ratsam, ein Probiotikum zu verwenden.
Nach der Zubereitung enthält das Getränk die Vitamine B1 (Thiamin), B2, B6, C und H (Biotin).
Er enthält auch Mineralien und essenzielle Aminosäuren, darunter etwas Tryptophan. Diese Substanz hat eine beruhigende Wirkung auf das Nervensystem. Alles in allem: sehr gesund!
Die gesundheitlichen Vorteile von Wasserkefir:
- Es gleicht die Darmflora aus
- Es verhindert Verstopfung auf natürliche Weise
- Es gibt dem Körper Energie
- Es stärkt das Immunsystem
- Es verlangsamt das Krebswachstum
- Positive Wirkung auf verschiedene Krankheiten wie Tuberkulose, Morbus Crohn, Rheuma, Ekzeme und andere Hautkrankheiten.
- Hilft gegen chronische Müdigkeit
- Hilft, die Konzentration zu verbessern
- Reguliert das Körpergewicht
- Bekämpft Blasenentzündungen
Vorteile
Billig
Sie haben wahrscheinlich bemerkt, dass der Kauf eines Glases Probiotika ziemlich teuer ist. Für viele Menschen ist dies ein Grund, keine Probiotika einzunehmen, obwohl sie davon profitieren könnten. Wenn Sie sich entschließen, Kefir selbst herzustellen, müssen Sie ihn nie wieder im Laden kaufen. Kefir ist viel wirksamer als die meisten Probiotika und kann daher reguläre Probiotika vollständig ersetzen. Um ihn selbst herstellen zu können, müssen Sie zunächst einmal Kefirkörner kaufen, und danach können Sie wahrscheinlich für den Rest Ihres Lebens Kefir herstellen, ohne weiteres Geld dafür ausgeben zu müssen.
Leicht zuzubereiten
Das mag etwas schwierig klingen, aber in der Praxis ist es sehr einfach zu machen. Wenn man es ein paar Mal gemacht hat, wird man immer geschickter und es geht jedes Mal ein bisschen schneller.
Viele gesundheitliche Vorteile
Wie oben beschrieben, ist die Liste der gesundheitlichen Vorteile recht lang und wird jedes Jahr länger. Der Grund dafür ist, dass die gesundheitlichen Auswirkungen des Kefirkonsums immer mehr erforscht werden. Kefir wird weltweit seit Hunderten, wenn nicht Tausenden von Jahren zur Behandlung aller möglichen Beschwerden eingesetzt.
Geeignet für Vegetarier und Veganer
Da für die Zubereitung von Wasserkefir nur Kefirkulturen, Wasser, Zucker und Trockenfrüchte verwendet werden, ist Wasserkefir auch für Vegetarier und Veganer geeignet.
Reich an Vitaminen und Mineralien
Einer der Vorteile von Kefir ist, dass er reich an Vitaminen und Mineralien ist. Kefir enthält zum Beispiel eine Menge der Vitamine B1, B2, B6, B8, B12, C, D und K. Kefir ist auch reich an Kalzium und Eisen. Diese Vitamine und Mineralstoffe sind für den menschlichen Körper sehr wichtig. Es ist also gut, dass man durch den Verzehr von Kefir auch diese Vitamine erhält!
Benachteiligungen
Braucht Zeit
Obwohl die Zubereitung von Kefir mit der Zeit immer schneller geht, braucht die Herstellung von Kefir Zeit. Für die Zubereitung von Wasserkefir benötigen Sie alle 48 Stunden etwa 10 Minuten. Obwohl dies natürlich eine sehr geringe Zeitinvestition für die Herstellung eines so gesunden Getränks ist, müssen Sie natürlich bereit sein, diese Zeit zu investieren, wenn Sie Kefir selbst herstellen wollen.
Weniger geeignet für Diabetiker
Wenn Sie an Diabetes leiden, sollten Sie besser keinen Wasserkefir herstellen. Obwohl die Watersfir-Kulturen einen großen Teil des Zuckers während des Fermentationsprozesses umwandeln, wird immer eine Restmenge an Zucker in dem von Ihnen geernteten Watersfir vorhanden sein. Dies macht die Wasserfritteuse weniger geeignet für Diabetiker und muss daher als Nachteil der Wasserfritteuse genannt werden.
Rezept Wasser-Kefir:
70-100 Gramm Kefirkörner (online erhältlich)
1 Liter Wasser (eine gesündere, aber teurere Variante ist die Verwendung von Kokosnusswasser anstelle von Wasser und Zucker)
90 Gramm Bio-Zucker (etwa 5 Esslöffel)
eine halbe Bio-Zitrone (die Schale entfernen, wenn sie nicht biologisch ist)
eine Handvoll Sultaninen
Zubereitungsmethode für Wasserfefir:
Wasser und Zucker mischen, das Glas verschließen und schütteln, bis sich der Zucker größtenteils aufgelöst hat.
Die Kefirkörner, eine halbe Zitrone und die Sultaninen hinzufügen.
Lassen Sie diese 48 Stunden lang an einem hellen Ort, z. B. am Fenster, stehen, damit der Prozess in Gang kommt (nicht im direkten Sonnenlicht).
Dann gießen Sie den Kefir mit Hilfe eines Plastiksiebs (verwenden Sie kein Aluminium, nur Plastik!) in eine Glasflasche und stellen sie in den Kühlschrank.
Entsorgen Sie die gebrauchten Früchte und beginnen Sie eine neue Kultur mit den Körnern. Hinweis: Der Wasserkefir vermehrt sich selbst, also wiederholen Sie das Rezept mit 70-100 Gramm Kefir und frischen Zutaten. Der restliche Kefir kann bis zu 100 Gramm aufbewahrt und verschenkt oder dem Smoothie hinzugefügt werden.
- Posted by Leonie
- On 03/01/2022
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